"새싹 개발자 모십니다"…직업계高로 눈 돌린 IT 기업

교무부 2021-09-07 599

기사원문보기(클릭)

정보기술(IT) 기업들이 직업계고(특성화고·마이스터고·일반고 직업반)로 관심을 돌리고 있다. 인턴십을 제공하거나 IT 교육을 무료로 제공하는 등 다양한 프로그램을 운영 중이다. IT업계의 개발자 구인난이 계속되는 가운데 기업들이 고등학교까지 찾아가 ‘인재 선점’에 나섰다는 분석이다.

앞서 배달의민족 운영사인 우아한형제들도 고등학생 개발자 육성에 나섰다. 우아한형제들은 지난 4월 선린인터넷고, 미림여자정보과학고 등 IT 교육에 특화된 7개 특성화고·마이스터고와 ‘IT산업 인재 양성을 위한 업무협약’을 맺었다.

우아한형제들은 해당 고등학교 재학생 중 선발된 인원을 대상으로 이번 여름방학 기간을 활용한 채용연계형 인턴십을 진행했다. 8주간의 인턴십을 수료한 학생에게는 우아한형제들에 입사할 기회도 주어진다.

...(후략)...

한국경제 김남영 기자 nykim@hankyung.com